Inicio | Sobre Gaia | Proyectos | ANP El Balsamar | Región Trifinio | Socios Estratégicos
       
 
Avifauna


Columbina inca
   


Nombre científico: Columbina inca Lesson, 1847
Familia: Columbidae
Nombre local: "Tortolita gris"
Nombre en inglés: Inca Dove

Es un ave pequeña, grisácea clara con un escamado negro, la cola es larga con bordes blancos. Viven en áreas abiertas con poco bosque, como potreros, zonas de cultivo, pastizales, bordes de bosques, vegetación secundaria, en áreas urbanas y semiurbanas.

Descansan y duermen sobre árboles. Recogen semillas y cascajos de terrenos despejados. Se mantienen en parejas o pequeñas bandadas. Se reproducen desde abril hasta octubre. Se distribuye desde el suroeste de EE.UU hasta Costa Rica.

 

 
Turdus grayi
   


Nombre científico: Turdus grayi Bonaparte, 1838
Familia: Turdidae
Nombre local: "Cenzontle", "Chonte"
Nombre en inglés: Clay-colored Robin

Es un ave cantora de tamaño mediano de color café oliváceo, pico amarillo verdoso y patas grises. Es frecuente observarlos en cultivos de todo tipo, áreas urbanas y suburbanas, cafetales, bosques secundarios y jardines. Se aliemnta de lombrices, babosas, insectos, frutos de todo tipo. Se le observa forrajear en el suelo y esparcir objetos con el pico.

Son agresivos en cuanto a defender el nido se trata, su época de reproducción comprende desde marzo a julio. Se encuentra desde el noreste de México hasta el norte de Colombia. En nuestro país

 

 
Volatinia jacarina
   


Nombre científico: Volatinia jacarina Linnaeus, 1766
Familia: Emberezidae
Nombre local: "Volatín"
Nombre en inglés: Blue-black Grassquit

De tamaño pequeño, color negro brillante con una mancha blanca en cada ala al lado del pecho, las cobertoras menores presentan un color café claro en ambas alas. El pico es cónico, puntiagudo y oscuro. Se manriene en grupos, aunque a veces se le observa solitario.

Se reproduce entre junio y octubre. Su alimento preferido son las semillas e insectos. Se pueden observar sobre el borde del bosque, principalmente en áreas abiertas donde hay gramíneas.

 

 
Dendroica petechia
   


Nombre científico: Dendroica petechia Linnaeus, 1766
Familia: Parulidae
Nombre local: "Reinita amarilla"
Nombre en inglés: Yellow Warbler

Es una pequeña ave que se distingue sobre el bosque por su color amarillo. Son solitarias y territoriales aunque durante la migración es frecuente verla junto a otras especies de reinitas.

Es un ave migratoria que nos visita desde el Norte de América, durante la migración prefiere los bosques secundarios, matorrales, áreas semiabiertas, zonas de cultivo, cafetales, manglares y jardines. Se reproduce en Alaska y en la parte central de Canadá hasta la parte central de México. Invierna desde el sur de EE.UU, hasta Perú, Bolivia y la Amazonía en Brasil.

 

 
Vireo flavoviridis
   


Nombre científico: Vireo flavoviridis Cassing, 1851
Familia: Vireonidae
Nombre local: "Vireo amarillo"
Nombre en inglés: Yellow-green Vireo

Es un Vireo de tamaño mediano, no presenta barras alares, la espalda y la rabadilla es de color verde olivo, coronilla gris, pecho y abdomen blancuzco, pico y patas grises, tiene una marcada ceja de color blanco y el iris de los ojos de color rojo. Se desplaza sobre el follaje del dosel de los árboles brincando en busca de insectos y algunas bayas para alimentarse. Vive en parejas o solitario, se reproduce entre marzo y junio. Se reproduce desde el sur de Texas hasta la parte central de Panamá.

 

 
Tolmomyias sulphurescens
   


Nombre científico: Tolmomyias sulphurescens Spix, 1825
Familia: Tyranidae
Nombre local: "Copetoncito"
Nombre en inglés: Yellow-olive Flycatcher

Es de tamaño pequeño. Con cola mas o menos larga, gris, anteojos pálidos. Pico ancho y plano. Presentsn una coronilla gris, mejillas, garanta y patas grices, el resto es color oliva encendido. El iris de los ojos es entre blancuzco y amarillo pálido. Se mantienen en los doseles de los bosques secos y secundarios, en árboles de potrero y en bordes de bosques. Se alimenta de bayas y son solitarios excepto en la época de reproducción entre abril y junio. Se distribuye desde el sur de México hasta el norte de Perú, sur de Brasil y norte de Argentina. En nuestro país se encuentra principalmente en tierras bajas.

 

 
«InicioPrev1234PróximoFin»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
 
Reserva de Biosfera Transfronteriza Trifinio Fraternidad
Campaña Abrazos Verdes
Biodiversidad de El Salvador
Galería de Fotos
Voluntariado
Videos
Noticias
2do Simposio Corredores Biológicos - ES
Oportunidades Laborales y Consultorias 2014
Contáctanos
Amenazada
Especialista de Bosques
En peligro
Generalista de bosques
De preocupación menor (UICN)
Visitante
Migratorio
Generalista de hábitats abiertos
Especialista de hábitats abiertos
Residente
Sin Categoría

 

 

 

 

®Copyright GAIA El Salvador 2011
Power By Megacomercios