Inicio | Sobre Gaia | Proyectos | ANP El Balsamar | Región Trifinio | Socios Estratégicos
       
 
Mamiferos


Potos flavus (Schreber, 1774)
   

Nombre científico: Potos flavus (Schreber, 1774)
Familia: Procyonidae
Nombre local: "Micoleón"
Nombre en inglés: Kinkajou

La longitud de la cabeza y el cuerpo es de 430 a 740 mm, la cola entre 390 a 570 mm y tiene un peso de 2 a 4 kg. El color es usualmente café dorado o negruzco en el dorso y color amarillo, beige o anaranjado en la parte ventral.

El pelaje es denso y lanudo, la cabeza ancha, orejas pequeñas y redondeadas ubicadas a ambos lados de la cabeza. La lengua es larga y delgada. La cola es prensil, larga y delgada, de color café oscuro en el extremo. Los muslos y las patas son cortas y robustas con uñas curvas y cortas. Los ojos son grandes redondeados y negros. Los machos son mas grandes que las hembras y tienen un parche desnudo en la garganta.

Son nocturnos y arborícolas, se mantienen sobre el dosel del bosque y se refugian sobre los huecos de los árboles. Viven en bosques secos, húmedos y bosques de galería. Se mantienen principalmente en manadas aunque a veces se les observa solitarios. Su alimentación consiste de frutos y hojas.

 
Ototylomys phyllotis (Merrian, 1901)
   

Nombre científico: Ototylomys phyllotis (Merrian, 1901)
Familia: Muridae
Nombre local: "Rata trepadora de orejas grandes"
Nombre en ingles: Big-Eared Climbing Rat

De tamaño mediano, color café gris sobre el dorso y café amarillento o blanco en la región ventral. La longitud de la cabeza y el cuerpo es de 124 a 164 mm, la cola 109 a 174 mm, la oreja 21 a 26 mm, el pie 23 a 30 mm y pesa de 34 a 84 g. el pelaje es suave, blando y fino. Las orejas son largas, café palido y desnudas. Tienen una mancha blanca en la base. Los ojos son grandes, la trompa larga y angosta. La nariz presenta un color rosado, la cola es desnuda, oscura o débilmente bicolor brillante, con escamas grandes formando anillos anchos. Las patas son cortas y gruesas.

Habitan en los bosques secos, húmedos, bosques secundarios ubicados a lo largo de ríos y riachuelos. Son nocturnos y de hábitos semi-arborícolas. Se alimentan de insectos.

 
Rhogeessa tumida (H. Allen, 1866)
   

Nombre científico: Rhogeessa tumida (H. Allen, 1866)
Familia: Phyllostomidae
Nombre local: "Murciélago enano"
Nombre en inglés: Central American Yellow Bat

Es el murciélago más pequeño en El Salvador. Su longitud de la cabeza y el cuerpo es de 37 a 50 mm, la cola 27 a 33 mm, antebrazo 26 a 30 mm y las orejas 11 a 14 mm. Tiene un peso de 3 a 5 g. El color es café amarillento, la cara, membranas y las orejas de color café oscuro o negro. El pelaje es corto y liso de color amarillo en la base y café en las puntas. El uropatagio es desnudo y la cola se extiende hasta el extremo del mismo.

Son nocturnos. Se refugian en huecos de árboles, troncos, rocas o edificios. Viven en los bosques secos, edificaciones humanas o sobre conglomerados de bambú.
Su dieta se basa principalmente en insectos, aunque también se pueden alimentar de frutos.

 
Phyllostomus discolor (Wagner, 1843)
   

Nombre científico: Phyllostomus discolor (Wagner, 1843)
Familia: Phyllostomidae
Nombre local: "Murciélago frutero"
Nombre en inglés: Pale Spear-nosed Bat

Tiene una longitud de 103 a 124mm de la cabeza al cuerpo, y la longitud de la cola es de 10 a 29 mm, el antebrazo es de 28 a 34 mm. Y las orejas con 28 a 34 mm. Pesa entre 78 a 110 g.

Es grande y musculoso, el color es café oscuro en la parte dorsal y ligeramente más claro en la parte ventral. En ocasiones presenta un color anaranjado brillante. El pelaje es corto y aterciopelado, las orejas son triangulares con los extremos puntiagudos. La hoja nasal no se fusiona con el labio superior. Las membranas, la orejas y la piel del rostro son oscuras. La barbilla es acanalada, con verrugas conspicuas.

De hábitos nocturnos, viven en bosques de galería, húmedos, secundarios y en plantaciones de banano. Se alimentan de frutos e insectos, polen y néctar

 
Micronycteris microtiis (Miller, 1898)
   

Nombre científico: Micronycteris microtiis (Miller, 1898)
Familia: Phyllostomidae
Nombre local: "Murciélago de orejas grandes"
Nombre en inglés: Common Big-eared Bat

De hábitos nocturnos, de pequeño tamaño, con una longitud de la cabeza al cuerpo entre 35 a 52 mm. La cola mide entre 8 a 15 mm. En antebrazo tiene una longitud de 32 a 37 mm. Tiene orejas largas y redondeadas, de 17 a 22 mm de longitud, con el borde interior peludo. Pesa entre 10 a 12 g. El dorso es de color café rojizo y la parte ventral café pálido. El pelaje es largo y esponjado. La barbilla es acanalada sin pelos. la hoja nasal se fusiona en la base del labio y se encuentra libre sobre los lados. La cola llega hasta la mitad del uropatagio.

Se alimenta principalmente de insectos, aunque también de frutas. Viven en bosques húmedos, secos y secundarios.

 
Didelphismarsupialis (Linnaeus, 1758)
   

Nombre científico: Didelphismarsupialis (Linnaeus, 1758)                                   
Familia: Didelphidae
Nombre local: “Tacuazín”
Nombre en inglés: Common opossum

Habita en bosques primarios, secundarios, cafetales, áreas urbanas y rurales. Su alimentación es omnívora, prefieren los frutos, sin embargo, también se alimentan de aves y serpientes. Son de hábitos nocturnos y solitarios. Durante la noche pueden recorrer un radio de 1 km forrajeando. Se refugian en cuevas, cercos de piña, matorrales, cuevas de árboles y techos de las casas.

La longitud de los adultos desde la cabeza a la cola es de 42-69cm y suele presentar un peso de 0.6-2.4kg. El dorso es negruzco gris, la parte ventral amarillenta, pelaje grande y desgreñada, la cara es pálida y angosta con una línea oscura entre la frente. Las orejas son desnudas y la cola ligeramente larga de color negro cerca de la base y blancuzca en el extremo.

 
«InicioPrev12PróximoFin»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
 
Reserva de Biosfera Transfronteriza Trifinio Fraternidad
Campaña Abrazos Verdes
Biodiversidad de El Salvador
Galería de Fotos
Voluntariado
Videos
Noticias
2do Simposio Corredores Biológicos - ES
Oportunidades Laborales y Consultorias 2014
Contáctanos
Amenazada
Especialista de Bosques
En peligro
Generalista de bosques
De preocupación menor (UICN)
Visitante
Migratorio
Generalista de hábitats abiertos
Especialista de hábitats abiertos
Residente
Sin Categoría

 

 

 

 

®Copyright GAIA El Salvador 2011
Power By Megacomercios